ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ 21 страница

Эдипов комплекс у мальчиков по Фрейду Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги, Выбрал себе обличье из галереи предков И пошел по коридору. . Ребенок рождается, конечно, со своим уникальным набором генов, определенными врожденными особенностями и способностями, но психика его в определенном смысле является чистым листом , этим и обусловлена эта потребность в идентификации. Маленький мальчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хотел бы стать таким, как он. Отец является для него идеалом. Мальчик хотел бы быть на его месте во всех случаях, включая отношения с матерью, когда его не пускают в постель родителей.

Женский кастрационный комплекс

Страх кастрации Опубликовано Невероятным усилием он заставлял себя вставать с постели, и однажды оказался абсолютно неспособенвстать. Он весь день лежал в постели, свернувшись и закрывшись одеялом, отказываясь от пищи и не желая разговаривать, требуя лишь, чтобы его оставили в покое. В ту ночь ему приснилось, что он принимал роды и обнаружил рождающегося младенца размышляющим о том, выйти ли ему наружу или вернуться обратно внутрь, и он сам не мог принять решение, вытащить ли ему ребенка или засунуть его назад.

Он много фантазировал о возвращении в матку, желая убежать от ясно выраженного страха кастрации, угроза которой исходила не от отца, а от матери и тетки.

гг. работал директором психоаналитической клиники и профессором Колумбийского университета. Автор работ «Страх кастрации у женщин»( г.).

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: Здесь этот термин используется в значении 3 основного термина и, следовательно, относится не к конкретной угрозе чьим-то физическим гениталиям, но к символическим угрозам. Хотя первоначально термин использовался только в отношении мужчин, чьи опасения связаны с потерей мужской половой функции или способности нормально функционировать в мужской половой роли, он может в принципе применяться и в отношении женщин.

Может сложиться впечатление, что воспитание ребенка - это, прежде всего, научение и обучение его чему-то новому. Конечно, научение и обучение занимает значительное место в процессе воспитания, но, прежде всего, в особенности на первых годах жизни, воспитание содержит в себе весьма значительную долю запретов, к которым приучают ребенка, что вызывает у него неудовольствие.

Это связано, прежде всего, с тем, что культура человеческого общества и нормы социума не имеют генетического наследования. Для того чтобы человек стал человеком, ему приходится отказываться от весьма значительной своей животной части, именно которая и наследуется генетически.

По мнению Фрейда, страх кастрации не обязательно связан с соответствующими угрозами со стороны родителей, а генетически запрограммирован.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению.

Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями.

Первичность страха смерти или страха кастрации

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

Идеи, окружающие этот страх и связанные с ними эмоции, называются комплексом кастрации. Помимо страха кастрации (страха потерять пенис).

И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские гениталии включают еще что-то, кроме пениса" с. Однако много позже Анита Белл описала комплекс, связанный с отсутствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреблении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле — утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение — пениса и клитора.

Символически кастрация может выражаться различными способами. На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев , внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. С двух с половиной лет сексуальное возбуждение концентрируется в гениталиях, способствуя развитию эдипово комплекса, и особое значение обретает генитальная мастурбация. Одним из решающих в этой области открытий Фрейда было установление универсальности бессознательных фантазий о том, что женщины кастрированы и неполноценны, поскольку лишены фаллоса.

Ассоциируясь с мыслями о запретных желаниях, кастрация приобретает значение наказания; страх потери пениса становится источником страха кастрации. Такой страх, будучи составной частью эдиповых фантазий, вместе с ассоциируемыми мыслями и эмоциями образует комплекс кастрации. Страх кастрации у мальчиков фокусируется на пенисе; девочки боятся проникновения в гениталии, их разрыва или иного повреждения. У девочки может развиться фантазия о том, что она уже кастрирована, поскольку лишена пениса; зависть к пенису характерно для женского комплекса кастрации.

Страх кастрации это:

Фрейд считал, что страх кастрации начинается в фаллической стадии развития от 3 до 6 лет. Согласно его теории, когда мальчик начинает осознавать различия между мужскими и женскими половыми органами, то предполагает, что член у девочек был удален, и ему становится тревожно, что и ему отрежут пенис, если отец почувствует в нем соперника. Как правило, термин связывают с мужскими переживаниями, хотя комплекс кастрации присущ и женщинам. В буквальном смысле комплекс кастрации относится к боязни ребенка увидеть свои гениталии изуродованными или полностью лишиться их в наказание за его сексуальные желания.

В метафорическом смысле — это страх быть незначительным в социальном плане или в личных отношениях. Индивид опасается символической кастрации, его тревога относится к боязни деградации.

Да и не все детские страхи кажутся самоочевидными и понятными Фрейду. Темнота и Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью.

Глава 1 Модель — карта дороги от страха к медитации. Существуют разные мнения об отношении страха смерти к страху кастрации. Следуя определению , говорит, что угроза кастрации является характеристикой фаллической стадии развития, и нередко можно видеть, как интенсивный страх кастрации постепенно мутирует до тех пор, пока не показывается во время половой зрелости как чистый страх перед суперэго, который в своей окончательной трансформации является танатической тревогой.

9 заявляет, что клиническое изучение пациентов, у которых центром страха служит смерть, подтверждает мнение о первичности комплекса кастрации. Почти всегда анализ озабоченности смертью или интенсивного страха перед ней ведет к обнаружению интенсивного страха кастрации. С другой стороны, убеждена, что страх смерти первичен и усиливает страх кастрации. Трудно понять, как можно соглашаться с существованием инстинкта смерти и в то же время признавать первичность страха кастрации, как это делают и .

предполагает, что и страх кастрации, и страх смерти могут иметь филогенетическое происхождение. В каждом случае анализа можно найти ассоциативные связи между сексуальностью, насилием и увечьем, также всегда присутствует страх кастрации. видит неразрывную ассоциацию страха быть съеденным с идеей кастрации. Нельзя сказать, какой страх древнее, и какие между ними генетические и энергетические отношения.

Страх кастрации

Пробовал объяснить ему в лицах ситуацию с наложением моратория на выплату по внешним долгам — не помогло. Позиция кошака была логична и достаточно аргументированна. М-да… Как быстро и, главное, незаметно летит время. Казалось бы, еще вчера теща проголосовала за будущего гаранта нации, а прошел уже целый год с того незабываемого, сука, времени.

Проистекающий из этого периода страх кастрации, который может проявляться в фаллическом эксгибиционизме, вуайеризме, пренебрежительном.

В целом, изобилие и разнообразие собранного материала производит более сильное впечатление, чем сам удивительный характер этой феноменологии. А между тем, само явление вполне заслуживает самого пристального внимания. Изучение наблюдавшихся ранее форм комплекса кастрации у женщин и анализ сделанных из этих наблюдений выводов показывает, что до сих пор преобладающая концепция комплекса кастрации основывалась на некотором фундаментальном убеждении, которое можно кратко сформулировать так я цитирую дословно по работе Абрахама: Именно на этой основе в последующем сформировались представления о"комплексе кастрации".

Характерно, что как и большинство психических травм, это"открытие" и эмоциональная реакция на него, как правило, полностью вытесняются из памяти инфантильная амнезия , причем этот"пробел" приходится как раз на возраст, когда функция памяти является безусловно основной"Многие женщины и в детстве, и в зрелости периодически или даже постоянно испытывают страдания, связанные со своей половой принадлежностью. Специфические проявления ментальности женщин, возникающие из протеста против участи быть женщиной, берут свое начало от их детского страстного желания обладать собственным пенисом.

Неприемлемая идея о собственной изначальной обделенности в этом отношении дает почву для пассивных фантазий о кастрации, в то время как активные фантазии порождаются мстительным отношением к мужчине, находящемся в привилегированном положении2. Хорни, у которого она получила квалификацию обучающего аналитика. Как видим, в этой формулировке, в качестве аксиомы принимается тот факт, что женщины ощущают себя ущербными именно из-за своих половых органов Возможно, с точки зрения мужского Нарциссизма3 здесь все кажется слишком очевидным, чтобы нуждаться еще в каких-то объяснениях.

Тем не менее, чрезмерно смелое утверждение, что половина человечества недовольна своей половой принадлежностью и может преодолеть это недовольство только в особо благоприятных условиях, представляется совершенно неудовлетворительным, и не только с точки зрения женского Нарциссизма, но и биологической науки.

Женская психология

В психоаналитической теории Фрейда комплекс интимно связан с комплексом Эдипа. В наказания за сексуальные притязания на мать мальчика ждет кастрация. Угрозы страших, замечающих проявления детской мастурбации , подкрепляют этот страх. В роли кастратора представляется чаще отец, но иногда в фантазии ребенка — это мать комплекс женственности. Страх кастрации подкрепляется также открытием, что у девочек пенис отсутствует.

Фаллическая стадия Между тремя и шестью годами интересы ребенка, обусловленные либидо, сдвигаются в новую эрогенную зону, в область.

Написал Светлана Яхван Дети сравнивают кастрацию с уродством, а такие переживания напрямую зависят от воспитания. Такие страхи сильно будоражат мужскую психику и становятся результатом импотенции. Как возникает комплекс кастрации Маленькие дети и особенно мальчики, любят трогать половые органы. С точки зрения природы — это нормально, но с точки зрения общественной морали — неприемлемо. Поэтому родители рассказывают страшилки о том, что пенис отвалится и мальчик станет девочкой или о том, что сами же родители его оторвут или отрежут.

Когда мальчик понимает, как и чем он отличается от девочки, он начинает переживать панический страх за свой орган, который может оторваться, отвалиться … Девочек же он считает неполноценными, потому что у них нет пениса. Отсюда и вырастают корни патологического отношения к женщинам, жёноненавистничества. Мальчик воспринимает девочку недоразвитой, неполноценной и главное, униженной.

Если родители будут угрожать ребёнку, лишить его главного отличительного достоинства, у него может развиться страх кастрации.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ

Стоп, скажете вы мне, так дело не пойдет! Вы правы, я должен еще кое-что сделать, прежде чем это покажется вам приемлемым. Сначала признаюсь вам, что я пытался перевести на язык нашего обычного мышления то, что в действительности не является, безусловно, сознательным или предсознательным процессом между количествами энергии в субстрате, который нельзя себе представить.

Страх кастрации. Опубликовано | Автор: admin. Страх кастрации С одним пациентом, врачом, страдающим от явной «депрессии», которая.

Этот ужасный наркоз… Безусловно, анестезиологические риски далее — АР ещё никто не отменял. Но давайте посмотрим с другой стороны: Только происходит это в возрасте от 6 до 17 лет, когда АР уже совсем другие из-за нарушения здоровья сердца, печени и почек. И многие из них имеют хроническое воспаление матки, которое обостряется при других тяжелых болезнях например, при инфекциях. Плановое обследование и низкие АР в молодости… …или экстренный визит к хирургу, поверхностное из-за нехватки времени при тяжелом состоянии пожилого пациента обследование и высокий уровень АР, усугубляющийся тяжестью общего состояния питомца в старости.

И опять же, учтите, что фармакология и ветеринарная анестезиология и хирургия как в мире, так и в России за последние лет сделали огромный шаг вперёд именно в развитии практического применения научных разработок. Наркоза с его тяжелыми рисками в понятии времён великого хирурга Пирогова уже практически не существует. Теперь во многих клиниках есть современные технологии применения инъекционной нейролептаналгезии и газового наркоза, что существенно снижает АР даже у не совсем здоровых пациентов.

Осторожно модерн 2 Страх кастрации в доИдипальный период

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!