УНАМУНО Мигель де Хуго

Категории Авторы Отзывы Унамуно Мигель де. Родился в семье коммерсанта, баск по национальности; родным языком Унамуно был баскский, но писал он по-испански. В семье получил традиционное католическое воспитание, некоторое время даже хотел стать священником. В году Унамуно поступил на факультет философии и гуманитарных наук Мадридского университета, который закончил в , получив степень доктора. Унамуно вернулся в родной Бильбао, где преподавал латынь в средних учебных заведениях. В том же году он перебрался в Саламанку, где получил место профессора греческого языка, античной литературы и философии Саламанкского университета, а в г. На родину он вернулся в г. Унамуно выступил против республики, считая, что она не может обеспечить гражданский мир и национальное единство. Поддержав в первые недели франкистский мятеж, в октябре г. Накануне смерти он писал:

Мигель де Унамуно (120 цитат)

Ты — кровь души, испанский мой язык! Отчизна всюду мне, где речь родная звучит и льётся — ведь её родник полмира затопил, не иссякая. Уже латынь Сенеки твой расцвет пророчила вернее гороскопа. С тобой Европой сделалась Европа. С тобой Колумб удвоил белый свет. Язык мой — как ковчег.

заснуть не дает мне отчаянный страх. Как давит былое! Еще тяжелее грядущего вес на плечах. Нагрянет ночью. Нагрянет ночью, в пору сновидений.

Номер страницы предшествует тексту на ней. Мигель де Унамуно Человек науки должен непрерывно сомневаться в собственных истинах. Хосе Ортега-и-Гассет Мигель де Унамуно и трагическое чувство жизни 1. После школы он поступил в университет, и через три года двадцатилетний юноша получил диплом доктора филологии по специальности баскский язык. В этом же году он начал преподавать испанскую литературу и писать собственные сочинения.

Кризис позитивистского и идеалистического рационализма и молчаливое отчаяние роднят Унамуно с Кьеркегором. Разум призывает смириться перед неминуемой смертью, а жизнь пытается вынудить разум удовлетворить собственные стремления. Унамуно лишили ректорства, сохранив, впрочем, за ним кафедру. Государственный переворот г.

Рамон Ноннато, самоубийца. Мигель де Унамуно

Отзвуки этого события особенно широко распространи лись по обе стороны фронта. Речь идет о суде над Хосе Аи тонио, который состоялся в Аликанте. Решение отдать под суд лидера фаланги, похоже, было продиктовано опасением, что, если республика рухнет, один из ее главных врагов избежит наказания.

Миге ль де Унаму но-и-Ху го (исп. Miguel de Unamuno y Jugo; 29 сентября , Бильбао — 31 декабря , Саламанка) — испанский философ.

После школы он поступил в университет, и через три года двадцатилетний юноша получил диплом доктора филологии по специальности баскский язык. В этом же году он начал преподавать испанскую литературу и писать собственные сочинения. Кризис позитивистского и идеалистического рационализма и молчаливое отчаяние роднят Унамуно с Кьеркегором. Разум призывает смириться перед неминуемой смертью, а жизнь пытается вынудить разум удовлетворить собственные стремления.

Унамуно лишили ректорства, сохранив, впрочем, за ним кафедру. Государственный переворот г. В феврале г. Унамуно был арестован и доставлен на остров Фуэртевентура Канары , откуда вскоре бежал во Францию. После падения Примо де Риверы Унамуно вернулся к преподаванию в Саламанку. В год начала гражданской войны в Испании 31 декабря г. Испания — не нарисованный образ, не журнальные истории и не фантазмы, а молчаливая жизнь миллионов людей, которые с восходом солнца обрабатывают землю, создавая основу жизни, поверх которой бегут волны истории.

Электронная библиотека

, , , . , , , , , . , , ; ?

Советы, как избавиться от страха смерти, вылечиться от этой фобии. Мигель де Унамуно. Стоит заметить, что постоянный страх.

Наконец, архи- и гипертекстуальность произведения также заявлены уже с первых страниц: Готи, а затем и сам М. , . Итак, испанский автор признает, что не создает абсолютно нового жанра. Он лишь желает противопоставить себя устоявшейся к тому времени романной традиции. К концу века в литературе выработался и укоренился особый тип романа, опирающийся на французский натурализм. Среди испанских последователей этого метода можно назвать Х.

В произведениях натуралистов герой являлся, как правило, объектом описания, его внутренний мир обуславливался влиянием многочисленных внешних факторов: Детально выписывая портреты своих персонажей и окружающую их обстановку, писатели искренне верили в то, что многочисленные подробности и детали придадут произведениям достоверность истины.

Мигель Унамуно - О трагическом чувстве жизни

Биография[ править править вики-текст ] Родился в семье коммерсанта, баск по национальности; родным языком Унамуно был баскский , но писал он по-испански. В семье получил традиционное католическое воспитание, некоторое время даже хотел стать священником. В году Унамуно поступил на факультет философии и гуманитарных наук Мадридского университета , который закончил в , получив степень доктора. Унамуно вернулся в родной Бильбао, где преподавал латынь в средних учебных заведениях.

В том же году он перебрался в Саламанку , где получил место профессора греческого языка , античной литературы и философии Саламанкского университета , а в г.

Конкретный человек имеет имя, работу, мечты, страхи, но как страхи и Нет – это именно личность, и Мигель де Унамуно говорит о ней, но само.

При таких условиях возникает художественный мир, соотнесенный с внеположной реальностью, но имеющий собственную внутреннюю организацию и независимое существование. В своей работе"Демон теории. Литература и здравый смысл" А. Поскольку, как отмечает А. Так, в годы Ю. Лотман в своих работах писал о неустойчивости и размытости границ произведения, поскольку при их определении должны привлекаться многочисленные критерии и категории: Таким образом, текстуальные границы имеют тенденцию к расширению и к образованию бесчисленного числа связей.

Кортасаром и другими представителями постмодернизма, однако истоки его можно найти и у более ранних авторов. Мелкие разрозненные упоминания о нем встречаются у различных деятелей русской культуры первой половины века7, публикации переводов испанского автора8 в этот период немногочисленны. Лишь после года9 интерес к Унамуно начинает возрастать Существенная часть современных работ русских ученых посвящена его философским взглядам Наиболее подробные описания жизни и творчества М.

При этом большинство исследователей рассматривают произведения Мигеля де Унамуно не изолированно, а проводя параллели между его творчеством и предшествующей, а также современной ему литературной традицией Подобный метод превратился на сегодняшний день практически в тенденцию, и это неслучайно:

Проза мигеля де унамуно

Три повести о любви [] с прологом, М,, ; Назидательные новеллы, М. Подробнее о Мигеле де Унамуно читайте в литературе: Испанская драма века.

Извечный оппонент Мигеля Унамуно Хосе Ортега-и-Гассет, с юных лет абсурдность своего краткого существования на земле, побеждает страх и.

Унамуно Мигель, де , — — испанский писатель. Баск по происхождению, Унамуно родился в Бильбао, там же прошел и среднюю школу, окончил философский факультет в Мадриде. С — профессор античной литературы. С — профессор античной литературы и философии, а потом ректор университета в Саламанке, где проходила большая часть его жизни. Годы диктатуры Примо де Ривера — провел в изгнании во Франции; с падением диктатора возвратился в Испанию и по провозглашении республики солидаризовался с ней.

В июле стал на сторону генерала Франко и франкистских войск, но очень скоро вступил в конфликт с ними, подвергся преследованиям и умер фактически в плену у франкистов. В этом движении У. Человек огромной эрудиции в самых различных областях гуманитарных знаний, большого агитаторского и полемического темперамента, У. Будучи в годы изгнания — руководителем интеллигенции, оппозиционной монархии, У. Этими антиобщественными чертами отмечено как чисто художественное, так и научно-философское творчество У.

Цитаты Мигеля де Унамуно

И, память, со смертью не споря, меня воскресишь ты опять: Увидеть смерть во сне. Но если снится смерть, значит, смерть — лишь сон. Лишь тень кургана, в котором спит ничто. В плену самообмана, когда ничто на свете не желанно?

Мигель де Унамуно. Туман. Авель Санчес_Валье-Инклан Р. Тиран Сервантесу Сааведре, объяснённое и комментированное Мигелем де Унамуно (пер. . как в гениальном рассказе «Бродяга» (в «Пирамиде» этот страх ожил в.

Испанские ученые Мигель де Унамуно, — , испанский философ, писатель, общественный деятель Мы должны стараться быть не отпрысками нашего прошлого, а, скорее, родителями нашего будущего. Мы никогда не знаем, поверьте мне, когда именно добиваемся наибольшего успеха. Некоторые люди поверят чему угодно, если вы скажете это шепотом. Наука учит прежде всего сомневаться и быть невежественным. Вера, в которой нет сомнения, — мертвая вера.

Я верю в Бога, потому что я творю Бога. Любовь — дитя иллюзии и одновременно мать разочарования. Порядочность и благородство — это не то же, что милосердие. Наивысшая степень героизма, на которую способен человек, индивид — уметь сталкиваться со смешным; но еще лучше — уметь проявлять себя смешным и не бежать от этого. Жизнь — это трагедия, постоянная борьба без победы и даже без надежды на победу.

Наша жизнь — это надежда, которая постоянно перетекает в память, и память, рождающая надежды. Душа — источник, открывающийся только в слезах.

Мигель де Унамуно,"Туман" (литературная лекция)

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!