Общая психиатрия

— скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги. Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание Крайне сильно.

Шкала самооценки тревоги Шихана

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные. Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43].

Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях. Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли.

ных качеств», а также по шкале «фобия утраты ребенка». Рейснер М.А. Социальная психология и марксизм // Психология и марксизм: сборник.

Минимальный уровень тревоги при оценке по данной шкале составляет 0 баллов, максимальный - баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также ответы"Довольно сильно" или"Крайне сильно" на 2 и более вопросов из первых ти. Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают клинически значимым. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов.

Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов.

Разработан сотрудниками Первого Московского медицинского института имени И. Мирошниковым в г. САН представляет собой карту таблицу , которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния 10 строк характеризуют самочувствие испытуемого, 10 — активность, 10 — настроение.

К навязчивым страхам, или фобиям, относятся навязчивый и бессмыс- ленный Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale), .

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Шкала , оценивающая 18 различных симптомов — таких как враждебность, подозрительность, галлюцинации, грандиозность. Это особенно полезно при оценке эффективности терапии тяжелых расстройств и расстройств средней тяжести. Оценка базируется на клиническом интервью, а также на тех сведениях о поведении пациента в течение последних дней, которые предоставляют врачу родственники и сослуживцы больного.

Врач-клиницист, оценивающий состояние пациента, оценивает каждый симптом по семибалльной шкале, где 1 — отсутствие симптома, а 7 — крайне тяжелая его форма. Время, необходимое для завершения интервью и оценки симптомов врачом — не более 30 минут.

по шкале Вейна, носит различный характер в исследуемой и контрольной группах: у них уровня тревожности и частоты фобий. К.Маркса,

Эсциталопрам в терапии панического расстройства Колюцкая Е. Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения.

В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз. В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.

СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство. Разработка СИОЗС с низкой частотой побочных эффектов позволит оптимизировать терапию панического расстройства. Способность циталопрама подавлять обратный захват серотонина в терапевтических дозах реализуется исключительно за счет -изомера — эсциталопрама.

Показано, что эсциталопрам не превосходит циталопрам по показателям эффективности и переносимости. Эсциталопрам обладает широким спектром анксиолитической активности, что подтверждается результатами плацебо-контролируемых исследований на выборках больных с тревожными депрессиями, социальной тревогой, генерализованным тревожным и паническим расстройствами. Целью настоящего исследования явилась оценка безопасности и эффективности эсциталопрама при лечении больных паническим расстройством.

Материал и методы исследования. Эсциталопрам назначался после отмены предшествующей терапии в течение не менее чем семи дней.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа, 4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов: Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список:

В групповом тренинге и терапии шкалы используются для оценки состояния . тревоги Шихана и шкала фобий Маркса – n Patient Rated.

Из специальных тестов, ориентированных на специфику детской психической патологии, может быть назван"Профиль психического развития" — , предназначенный для оценки психического состояния детей с аутизмом. Учитывая сложность оценки психического развития и психического состояния детей до 3 лет, в детской психиатрии большое внимание уделяется разработке инструментов, адекватных для обследования именно этого контингента пациентов.

Это стандартизированная клинико-психологическая методика, предназначенная для оценки коэффициента психического развития ребенка. Основу методики составляют адаптированные к возрастным особенностям задания и вопросники, позволяющие сделать заключение о состоянии основных нервно-психических сфер: Методика существует в обычном и компьютерном вариантах. Она доступна не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, а также родителям вопросники относятся, естественно, к взрослым, которые характеризуют способности и поведение ребенка.

Аналогичным, но значительно более упрощенным инструментом в зарубежной психиатрии является"Поведенческий скринирующий опросник" . , в котором имеется 12 основных параметров поведения детей в возрасте около 3 лет, включая пищевое поведение, характер сна, особенности эмоционального реагирования и т. Их многообразие дает возможность врачу и исследователю использовать в соответствии с задачей обследования больного и иные, более углубленные подходы к той или иной форме психической патологии.

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Понедельник, 26 Апреля г. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди.

После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл (Sheehan D. V., ). Шкала фобий Маркса – Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale).

Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством О. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством АПР. В качестве основных методов использовались клинико-психопатологический и статистический.

Пациенты были подразделены на две группы на основе проводимой терапии. Оценка по шкалам проводилась до лечения, в конце 1, 2, 4, 6, 8 недель лечения. Клинически выделенные выборки по клинико-психопатологической структуре АПР не имели достоверных различий. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством. Это обусловлено, в первую очередь высокой распространенностью данных состояний среди населения [4, 6] и их высокой резистентностью к терапевтическим мероприятиям [2, 3, 5, 7, 8].

НЛП - быстрое лечение фобий - 2

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!