Обсессивно-фобическое расстройство

Классификация типов отношения к болезни 1. Гармоничный Г реалистичный, взвешенный. Оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление во всем активно содействовать успеху лечения. Стремление облегчить близким тяготы ухода за собой. В случае понимания неблагоприятного прогноза заболевания - переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному, сосредоточение внимания на своих делах, заботе о близких. Характерно сверхответственное, подчас одержимое, стеничное отношение к работе, которое в ряде случаев выражено еще в большей степени, чем до болезни. Избирательное отношение к обследованию и лечению, обусловленное, прежде всего стремлением, несмотря на тяжесть заболевания, продолжать работу. Стремление во что бы то ни стало сохранить профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности в прежнем качестве. Активнее отбрасывание мысли о болезни, о возможных ее последствиях, вплоть до отрицания очевидного.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Невроз - это психогенно обусловленное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Исторически выделяют З формы невроза: Понятие психологического конфликта является центральным в учении о неврозах. Во всех взаимодействиях с другими людьми у каждого есть наиболее значимые или важные отношения.

Психологический конфликт возникает, когда при значимых взаимоотношениях с другими не подтверждается представление о себе.

фобического и сензитивного типа. В том числе было condition, the state of anxiety, frustration, obsessive-phobic and sensitive types. It was also found that.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Процесс возникновения болезни рассматривается как воздействие на него негативной энергии завидующего или ревнующего. Особенно это относится к уровню медицинской образованности. В личностные особенности, значимые для формирования субъективного отношения к болезни входит антиципационная состоятельность.

Это способность к построению программы собственных действий, готовность к любому исходу болезни. Типы объединены по блокам. При этом второй блок включает типы с интрапсихической направленностью: В третий блок входят типы с интерпсихической направленностью: Оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление во всем активно содействовать успеху лечения. Стремление облегчить близким тяготы ухода за собой.

В случае понимания неблагоприятного прогноза заболевания - переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному, сосредоточение внимания на своих делах, заботе о близких.

К болезни по тесту ЛОБИ. Различия сестринского процесса

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Тревожны (тревожно-депрессивный и обсессивно-фобический) характеризуется непрерывным беспокойством и мнительностью, связанными с.

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза.

Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. На протяжении столетия врачи широко пользовались этим термином, включая в группу неврозов не только большинство нервных и психических болезней, но и некоторые соматические нарушения без стойких морфологических изменений.

Прогресс неврологии и психиатрии связанный с относящимися к концу в исследованиями в области анатомии, гистологии, физиологии нервной системы , развитие учения о вегетативной нервной системе, биологических основах высшей нервной деятельности, а также успехи общей медицины привели к значительному совершенствованию клинической диагностики. Это, в свою очередь, послужило причиной исключения из группы неврозов большинства соматических, нервных и психических заболеваний, в том числе стертых, начальных и малопрогредиентных форм.

, . и других исследователей утвердилось мнение о психогенной обусловленности этого заболевания. Многие видные представители отечественной и зарубежной психиатрии [Юдин Т.

Невротические расстройства

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Пациенты с ипохондрическим типом отношения к соматической болезни, как правило, преувеличивают ее тяжесть и редко до конца доверяют врачу и среднему медперсоналу. Они могут жаловаться на недоброкачественные лечение и уход иногда письменно , очень болезненно относятся даже к незначительному побочному эффекту лекарств. Намеки на преувеличение ими тяжести собственной болезни вызывают гнев и поток жалоб.

В большинстве публикаций обсессивно-фобические расстройства . к ОФР, включающая четыре основных типа обсессивно-фобических синдромов.

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения.

Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др.

Обсессивно-фобический невроз может проявляться в нескольких формах. С точки зрения биологии, расстройства подобного типа появляются.

Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений неэффективности и даже опасности лечения. В отличие от ипохондрического типа отношения к болезни, в большей степени выражен интерес к объективным данным результаты анализов, заключения специалистов , нежели к субъективным ощущениям.

Поэтому — предпочтение слушать о проявлениях заболевания у других, а не предъявлять без конца свои жалобы. Как следствие тревоги — угнетенность настроения и психической активности. При обсессивно-фобическом варианте этого типа — тревожная мнительность, которая, прежде всего, касается опасений не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, а также возможных но малообоснованных неудач в жизни, работе, взаимоотношениях с близкими в связи с болезнью. Воображаемые опасности волнуют более чем реальные.

Тревожно-фобические расстройства

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются.

Начало по типу условного рефлекса. Фобические или обсессивные элементы могут присутствовать, но они являются вторичными и.

Словарь терминов Типы отношения людей к своей болезни Отношение к болезни, как и вообще любое отношение, индивидуально, избирательно, сознательно, т. Но при всей неповторимости, уникальности его можно описать и как принадлежащее к определенным психологическим типам, т. Иванов выделили двенадцать типов отношения: Сенситивный тип характеризуется чрезмерной ранимостью, озабоченностью возможными неблагоприятными впечатлениями, которые на окружающих могут произвести сведения о болезни.

У больных такого типа существуют опасения, что окружающие станут жалеть, считать неполноценным, пренебрежительно или с опаской относиться, распускать сплетни и неблагоприятные слухи о причине и природе болезни и даже избегать общения с больным. Они боятся стать из-за болезни для близких обузой и страшатся неблагожелательного отношения с их стороны. Им присущи колебания настроения, связанные главным образом с меж-личностнымии контактами.

Тревожный тип тревожно-депрессивный и обсессивно-фобический характеризуется непрерывным беспокойством и мнительностью, связанными с неблагоприятным течением болезни, возможными осложнениями, неэффективностью и даже опасностью лечения. У таких людей заметнее интерес к объективным данным результатам анализов, заключениям специалистов , нежели к субъективным ощущениям. Поэтому они предпочитают услышать о протекании заболевания других, а не предъявлять без конца свои жалобы.

Настроение у них тревожное, угнетенное, психическая активность снижена. Обсессивно-фобическому варианту этого типа свойственна тревожная мнительность.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВОСТИ (ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ)

Одним из таких кризисных поворотов может явиться тяжелая, внезапная или затяжная болезнь, потеря здоровья. Потеря здоровья — само по себе тяжелое жизненное испытание, но вместе с тем оно тянет за собой снежный ком других проблем, среди которых центральное место занимает у взрослого человека проблема работы. Болезнь может обернуться крахом профессиональной карьеры, семейной жизни, перечеркнуть многое в планах на будущее. Увольняясь, человек теряет связь с обществом, сокращаются его взаимоотношения с другими, он остается один на один со своими проблемами.

Пока здоровье есть — его ценность не осознается, оно как солнце, воздух, как данность, не нуждающаяся в размышлении о ней. Взрослый человек понимает, что здоровье — это средство, необходимое для достижения профессиональных целей, решения личных жизненных задач.

Среди пациентов первой группы гармоничны отношения к болезни Сенситивный, обсессивно-фобический, паранойяльный типы имели по

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

С навязчивыми сомнениями часто сочетается страх загрязнения мизофобия. Такие больные постоянно моют руки, кипятят посуду или испытывают мучительные сомнения в чистоте собственного тела. Навязчивые сомнения чаще других обсессий сочетаются с тоскливым аффектом и идеаторной заторможенностью. Идеаторные навязчивости с индифферентным содержанием, к которым относятся навязчивое мудрствование, навязчивый счет и т. Двигательные компульсии - разнообразные навязчивые действия, чаще возникающие как ритуалы для преодоления фобий или обсессий.

Компульсивные действия следует отличать от импульсивных и насильственных действий последние выделяются не всеми авторами. Компульсивное действие характеризуется непреодолимостью, возникает вопреки разуму и воле, часто носит неприемлемый и непонятный для больного характер. Компульсия, особенно контрастная, тягостно переживается личностью и реализуется лишь в единичных случаях.

Как лечить обсессивный синдром

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!