Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным.

Особенности морально-психологического обеспечения в различных видах боевых действий

К положительным особенностям можно отнести: Русский военный психолог С.

Times: боевые действия против России британцы Военные отрабатывают задачи по переброске боевой группы в зону боевых действий, . CM: страх России оправдан — вслед за японцами на Курилах можно.

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными. Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию.

Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г.

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою.

Фонд «Память поколений» собрал ветеранов боевых действий с я совсем не чувствовал страха — в этом возрасте кровь горячая.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. ВВЕДЕНИЕ Проблема социально-психологической адаптации лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, включающая оценку вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов, становится в настоящее время особенно актуальной.

Это связано с тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих — участников локальных конфликтов внутри страны и боевых действий за рубежом. Имея своеобразный жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе.

На первый план выходит вопрос о необходимости адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад. Опыт стран, столкнувшихся с явлениями, возникающими после возвращения людей с войны, показал, что участие в событиях, связанных с риском для жизни, травматическим образом действует на психическое здоровье и состояние участников боевых действий. Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, относятся к группе лиц с повышенным риском развития психогенных нарушений. В наибольшей мере это относится к участникам локальных войн, прежде всего в Афганистане и Чечне.

Военные медики используют для характеристики их состояния такие нетрадиционные терминологические обозначения, как боевая психическая травма, боевое утомление. Еще не прошедший афганский синдром успел дополниться карабахским, приднестровским, абхазским, таджикским и др. А теперь еще и чеченским, который, как считают специалисты, намного сложнее афганского.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Его многочисленные награды говорят сами за себя. Или для организма нет разницы, какова причина стресса — внезапная вражеская атака, или резко затормозившая перед вами машина в мирное время — и он реагирует одинаково? Это с одной стороны. С другой стороны важно. Во-первых, нужно понимать, что стресс — это всегда перегрузка.

ства боевой обстановки. Страх в бою. Определены факторы, вызывающие наибольшее напряже- ние и страх при ведении боевых действий. Среди них .

Перечисленные функции реализуются в обязанностях психолога. Анализ перечисленных функций позволяет сформулировать основные обязанности психолога на различных этапах боевых действий. Рассмотрим обязанности психолога на этапе подготовки к боевым действиям. Психолог обязан осуществлять прогнозирование и анализ психологических условий предстоящих боевых действий, выявлять их требования к психологическим возможностям военнослужащих и воинских коллективов.

Выполнение этой задачи начинается с изучения психологических особенностей личного состава войск противника, выявления его сильных и слабых сторон, вероятных схем поведения в различных боевых ситуациях, наиболее уязвимых звеньев групповой и общественной психологии, возможных ухищрений, имеющихся у неприятеля сил, средств и типичных способов психологического воздействия на наши войска.

Не менее важная задача психолога на этапе подготовки боевых действий состоит в исследовании общественного мнения и настроения населения региона боевых действий, прогнозировании его отношения к противоборствующим сторонам, характера возможного воздействия на личный состав группировки наших войск. Например, в ходе выполнения боевых задач в Чеченской Республике были зафиксированы следующие факты: На первых этапах антитеррористической операции эти факты практически не учитывались, воспринимались как данность, как своего рода стихийное бедствие.

В результате иногда войска опаздывали с выходом в районы выполнения боевых задач, боевики успевали уйти или подготовиться к сопротивлению. Более того, случалось, что, ведя огонь из-за спин женщин, боевики поражали или брали в плен наших военнослужащих.

Современный бой и его влияние на психику воинов

Психологическая подготовка военнослужащих к ведению активных боевых действий. Оно основывается на сущности морального фактора, представляющего собой совокупность идеологического, нравственного и психологического компонентов. Соответственно эти же компоненты охватывают и данный вид подготовки.

А освоение нового не бывает без страха. В случае, когда вы стоите перед выполнением нового действия, испытывая желание .. Человек, который принимает участие в боевых действиях, проходит за это.

Оружие — это сила и власть. Оно дает уверенность в себе и диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости. Так происходит в мирное время. Что же тогда должно происходить на войне, в особенности на фронте, где оружие есть у каждого, а его применение из возможности становится обязанностью? Война формирует особый тип личности, особый тип психологии, который можно определить как психологию комбатанта. Прежде всего необходимо прояснить само понятие комбатант, что в переводе с французского означает воин, боец, сражающийся.

Следовательно, психология комбатантов — это психология человека на войне, вооруженного человека, принимающего непосредственное участие в боевых действиях. Перенесение всевозможных лишений, переживание различных видов опасности или ожидание ее наступления, потеря личной свободы и принудительный характер поведения — все эти факторы войны и боя влияют на психику бойца, — писал в г.

Формируясь и наиболее ярко проявляясь в ходе войны, эта психология продолжает свое существование и после ее окончания, накладывая характерный отпечаток на жизнь общества в целом. Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной, и главный симптом этой [55] болезни — привычка к насилию — в разной степени сказывается во всех сферах общественной жизни и, как правило, довольно длительное время. Обращение к такому специфическому явлению как война требует рассмотрения важного методологического принципа, имеющего первостепенное значение при изучении личности в экстремальных обстоятельствах.

Это сформулированное в философии немецкого экзистенциализма понятие пограничной ситуации. Под существованием имеется в виду прежде всего духовное бытие личности, ее сознание.

Психологические особенности ведения боевых действий ночью

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Противодействие психологическим операциям противника как задача психологического обеспечения современного боя.

В статье рассматриваются особенности переживания страха участ- никами боевых действий. Соответственно, анализируются симптомы, факторы.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности.

Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение. Для военной психологии важно знать, что определяет психологические реакции, состояния и действия военнослужащих в бою, то есть каковы факторы причины, движущие силы, существенные обстоятельства обуславливающие их боевую деятельность.

Исследованием таких факторов психологи занимаются давно. Так, один из родоначальников отечественной военно-психологической науки Г.

Стресс в условиях боевых действий

Правила поведения воина в боевых условиях Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе.

Нет ничего более важного для боевой готовности, чем отношение солдата к своему долгу, его боевой настрой и поведение на поле боя. Каждый воин должен сознательно готовиться к боевым действиям, вырабатывать у себя психологическую устойчивость и умение сражаться в любых условиях боевой обстановки. Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стойкости, инициативы и дисциплины.

У психологически подготовленных военнослужащих в боевой обстановке появляется характерное боевое возбуждение, обостряющее внимание, память и мышление, что способствует активности и целеустремленности действий.

Военная психология — раздел психологии, изучающий психологические проблемы, коллективно-групповые мотивы (товарищество, взаимовыручка, страх Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих.

Психологическая готовность воина к бою Психологическая готовность воина к бою Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе.

Психика воина в боевой обстановке Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стойкости, инициативы и дисциплины. Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности. Переутомление характеризуется общим недомоганием, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, беспорядочностью действий. В ходе боя военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно начинают чувствовать сильную усталость, которая может обостряться и переходить в переутомление.

Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс. Он характеризует состояние человека, в котором тот находится вследствие обрушившихся на него физических перегрузок и опасности для жизни. Эта состояние во многом зависит от степени душевного и физического переутомления.

Обязанности военного психолога на различных этапах боевых действий

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Пребывание на войне относится к той экстремальной ситуации, когда человек постоянно находится в сильнейшем психоэмоциональном стрессе, преодолевая его волевыми усилиями. Обходится все это очень высокой ценой: Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек - каждый третий. Но это лишь часть того гигантского айсберга, который образуется после экстремальных воздействий.

Другие последствия начинают проявляться спустя несколько месяцев после возвращения к нормальным условиям жизни. Это различные психосоматические заболевания.

Это также относится ко всем людям, встреченным в непосредственной зоне боевых действий, они должны считаться пособниками партизанских.

Прошли годы, и сейчас как учеными, так и практиками доказано, что абсолютно бесстрашных и при этом психически нормальных людей мало. Вопрос бесстрашного поведения на самом деле во многом сводится к особенностям нервной системы военнослужащего, к уровню его психологической подготовленности ко встрече с опасностью, а также к персональной мотивации участия в событиях. Реалии вооруженных конфликтов современности Зарубежные военные всерьез обеспокоены сохранением психического здоровья, так как пребывание в зонах конфликтов наносит военнослужащим значительные эмоционально-психологические травмы.

Затем они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления. Сами американцы утверждают, что действовал лишь один их коллега — сержант. Наиболее вероятная причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

Посстравматический синдром у ветеранов боевых действий

О принятии боевых решений. Бездействие в бою, в боевой обстановке или при подготовке к боевым действиям не допустимо, поскольку оно облегчает врагу задачу по уничножению наших солдат. Если не действуете вы, то действует враг. Бездействие влечет поражение и гибель. Логично было бы предоположить, что пехотинцы в любой обстановке будут делать все возможное для нанесения ущерба врагу и уменьшения ущерба своим подразделениям.

Однако практика показывает, что бездействие являлось и является широко распространенным в армии явлением.

Газета The Times обнародовала «последний страх» боя вместо живых солдат, принципиально изменят характер боевых действий.

Как видно из таблицы 1, у ветеранов с признаками ПТСР четко отмечаются достоверные различия по частоте и выраженности большинства клинических симптомов. В то же время у ветеранов, не имеющих признаков ПТСР, общая интенсивность жалоб практически не отличается от данных здорового контингента, не участвовавшего в военных действиях. Выявлена четкая зависимость характера и выраженности психопатологических нарушений от наличия признаков ПТСР у воинов-интернационалистов.

В отечественной литературе описываются выявленные типы психической дезадаптации у ветеранов, показателем которых является целостная поведенческая стратегия поведения Б. Первый тип — активно-оборонительный преимущественно адаптированный. Отмечается либо адекватная оценка тяжести заболевания, либо тенденция к его игнорированию. У части ветеранов прослеживается стремление обследоваться и лечиться амбулаторно.

Майдан. Беркут. Боевые действия БТР 20.02.2014. Украина Киев страх и война

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!