Детский психоанализ

Поиск по рефератам и авторским статьям Психоанализ детства Психоанализ детства Введение В данной работе мы попытаемся частично осветить один из психологических подходов к пониманию детства - психоаналитический. Как известно, психоанализ был создан Зигмундом Фрейдом в начале нашего века. Начиная с его учения в психологической науки началось осознание важности детства для всей жизни человека и изучение, систематизация и обсуждения этого периода человеческой жизни. Впоследствии возникали самые разные психологические теории детства, некоторые из которых во многом или полностью противоположе-ны психоаналитической, однако почти все признают ее значимость. Выготский в своих работах см. Ниже мы рассмотрим трех авторов, принадлежащих к психоаналитической школе, которые внесли свой вклад в понимание проблем детства в психологии. Это быдет, прежде всего, сам Зигмунд Фрейд - в своей теории и практике он, как правило, не занимался детьми, однако вся его теория неврозов вытекает из детских перживаний, что обуславливает насыщенность его работ информацией о его взглядах на детство. Второй автор, который представлен ниже - это Анна Фрейд, дочь Зигмунда. Ее теория интересна нам потому, что она, по сути дела, явилась основоположницей детского психоанализа.

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

Психоанализ детства Введение К пониманию детства существует несколько подходов, один из них — психоаналитический, мы попытаемся частично осветить его в данной работе. В начале нашего века, как известно, было создано такое направление как психоанализ. Основателем его является Зигмунд Фрейд. Именно его учение в психологической науке дало начало осознанию важности детства для всей жизни человека.

Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (–) родился во Фрейбурге . Переборов этот страх, тут же приобрел другой – опоздать на поезд, поэтому Дочь Анна несколько раз пыталась вызвать к нему дежурного врача, но его так Жевать и глотать я еще могу, однако нежелательно, чтобы кто-либо.

Мелани Кляйн Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры,которая в полной мере отвечает этому требованию.

С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана. Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер. Однако, именно таким способом ребенку удается установить отношения с реальностью.

Мне бы хотелось проиллюстрировать эти отношения на примере. Девочка по имени Трюд отправилась с матерью в путешествие, после того, как в возрасте трех лет и трех месяцев прошла единственный психоаналитический сеанс. Шесть месяцев спустя психоанализ возобновился, но заговорить о событиях, которые произошли в этот временной промежуток, малышка смогла только после очень длительного перерыва; для этого она использовала аллюзию и прибегла к помощи сна, о котором рассказала мне.

Ей приснилось, что она снова очутилась с матерью в Италии.

Оральная стадия В этот период с рождения до полутора лет выживание младенца всецело зависит от того, кто о нем заботится, а область рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями. Главная задача, стоящая перед младенцем в течение орально - зависимого периода, состоит в закладке основных установок: Изначально ребенок не в состоянии отличить собственное тело от материнской груди и это дает ему возможность чувствовать нежность и любовь по отношению к самому себе.

Но со временем грудь будет замещена частью собственного тела: Поэтому так важно не прерывать кормление грудью, если мама в состоянии кормить его сама. Фиксация поведения на этой стадии может произойти по двум причинам:

Анна Фрейд, Фенихель - почти все, кто писал об анализе с года, не устают Когда для пациента встает вопрос о страхе кастрации, то появляются Он поворачивался ко мне и с яростью заставлял меня глотать грязную.

Он мог бы изучать медицину в анатомическом театре одного больного имени самого себя. Более нездорового человека трудно вообразить! Тиф, радикулит, оспа, депрессия, аритмия, фобии, неврастения, мигрень, писчий спазм, хронический насморк, запор, ревматизм, пристрастие к никотину и кокаину, рак — вот далеко не полный список недугов, которыми в разное время страдал отец психоанализа. В году одна из центральных площадей его родного города была переименована в площадь Фрейда.

Отец будущего ученого и мечтать не мог о такой чести. Он торговал шерстью, причем себе в убыток. Когда дела зашли в тупик, семья переехала сначала в Лейпциг, а затем в Вену.

Невротические нарушения. Анальный эротизм и анальный характер

Лианозова Хочу рассказать вам о детском психоанализе. Психоаналитические знания, к сожалению, еще не очень широко распространены в нашей стране, тогда как за рубежом ими с успехом пользуются уже около ста лет. Скажу сразу, что психоанализ не дает четких советов, как вырастить здорового и умного ребенка, но указывает на некоторые подводные камни, которые проще обойти, если знать о них. Психоанализ — метод лечения психологического дискомфорта, а так же комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развитии человечества.

Под бессознательным понимается психическая деятельность, которая субъектом не осознается, но которая, тем не менее, оказывает динамическое воздействие на его поведение.

Фрейд обращался к проблеме паранойи уже на очень раннем этапе своих Михаил Михайлович · Фенихель Отто · Ференци Шандор · Фрейд Анна · Фрейд .. с раскрошенными рёбрами, с едой иногда глотал собственную глотку, и т.д. .. Слухи сеяли страх и ужас среди людей, подрывали основы религии.

Фрейд все реже посещал своих больных, предпочитая принимать их у себя на Берггассе. Это место было уже довольно многонаселенным там жили он и женой, шестеро детей, няня и гувернантка. В декабре года к ним вскоре после рождения Анны приехала Минна Бернейс — и осталась там навсегда. Климат в этой темной и тесной квартире на втором этаже нельзя было назвать очень здоровым: Возможно, виною всему была канализация — в доме был всего один туалет с ванной.

В личном пользовании Фрейда была приемная, начинавшаяся сразу от парадного входа, а также соединенные с ней коридором врачебный кабинет с кушеткой и кабинет для научных занятий. В году семейству Фрейдов стало немного полегче:

Случай Анны О. (Берты Паппенгейм)

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду. В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями.

Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком анализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого.

В начале был Фрейд, потом – Фрейд и несколько коллег в Вене, а к году В декабре года к ним вскоре после рождения Анны приехала Минна мальчике, у которого болело горло и которому было трудно глотать. Им владел суеверный страх смерти в определенном возрасте (он думал о.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Зигмунд Фрейд."Случай Анны О."

Сон имеет продолжение — интерпретацию сна: Фрейд не объясняет, каким образом всплыла в бессознательном первичная сцена, можно, однако, понять, что сцену увидел не мальчик, а волчата, подсматривающие в окно спальни. Необычен, однако, аспект этой сцены. Скорее всего, он вспомнил не оперу Чайковского, а текст Пушкина: Но он мог вспомнить и другие сцены:

Классические случаи Фрейда. Дальнейшая судьба пациентов Мартин В работе с Анной О. часто оказывалось так, что страх перед тем, что с раскрошенными рёбрами, с едой иногда глотал собственную глотку, и т.д.

Главные идеи полезных книг. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя.

Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Там всё самое важное, что нужно знать об этом выдающемся ученом.

Глава 13. Совращение

, 12Посвящается Брину и Грифу Феррисам Введение Столетие тому назад немецкие поэты, журналисты и другие начитанные люди, не имевшие отношения к медицинской профессии, узнали о существовании одного психотерапевта. Промежуточную позицию занимают те, кто согласен со многими мыслями Фрейда, часто выраженными как бы между прочим: Я, сторонний наблюдатель, ближе к тем, кто не идеализирует Фрейда, но видит в нем интересную и правдоподобную фигуру. Он считал, что эта цель оправдывает любые средства.

Несмотря на то что общая психологическая теория Фрейда в настоящее время многими считается неверной, этот человек был чрезвычайно выдающейся личностью. Психоанализ настолько категоричен, что многие его сторонники с трудом воспринимают любые возражения, и он подвергался нападкам с самого своего появления.

Стихи Анны Панкеевой я нашел когда-то в одном из дамских аль- бомов. Подобные штуки из самых известных пациентов Зигмунда Фрейда (« Человек-Волк»), Сер- гея Панкеева . от страха, ему чудилось, что волк сейчас схватит его и съест. А сест- .. Он по ночам глотал большие звезды,. А по утрам.

Мы имеем перед собой смешанные формы, в которых присутствуют элементы самых разных видов при различном объеме присутствия болезненного состояния. Нарушения в эмоциональной жизни ребенка, например, обычно косвенно ведут к отвлечению его интересов от внешнего мира и тем самым к интеллектуальным нарушениям, то есть к повреждениям Я.

Острые травмы обычно не бывают одинокими, а повторяются, то есть становятся хроническими повреждениями. Явления запущенности во многих случаях имеют невротическое основание. Атипичное развитие и пограничные случаи включают многие симптомы инфантильных нервозов. За исключением самых тяжелых случаев б диагностическая категория у психически больных детей мы также находим много здоровых элементов их личности, которые следуют нормальному пути развития.

Психопатология детства является, стало быть, скорее всего однозначной настолько, насколько хватает нашего знания. Она основывается на бесчисленном множестве противоречащих себе воздействий и создает бесчисленное множество противоречивых картин. Чем больше терапевтических возможностей открывают ребенку методы ана- литической обработки, тем больше вследствие этого перспектива, что его многосторонние терапевтические потребности смогут найти в них удовлетворение.

За применение детского анализа вне области инфантильных неврозов говорит также еще и дальнейшее рассуждение.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Анальный эротизм и анальный характер Фрейд обнаружил, что у индивидов с анальной ориентацией сексуальной жизни преобладают определенные черты характера, отчасти представляющие собой реактивные образования против анально-эротической активности, отчасти ее сублимацию.

Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд разработал трехкомпонентную Вне всяких сомнений, Цецилия М. – в действительности баронесса Анна фон Лейбен – была одно ему в симптомах невроза – стеснении дыхания, головокружениях, страхе задохнуться. Тебе еще больно глотать .

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии. Всё стартовало в апреле года. К июню Матильда вышла из депрессии и была так благодарна за оказанную ей помощь, что подарила Фрейду красивейшую подписанную книгу для записей. Однако, спустя месяц её депрессия превратилась в манию и бессонницу.

Она постоянно говорила о славе и богатстве, которые появятся у неё в результате музыкальной карьеры. Параллельно с этим её регулярно мучали судороги. Фрейд направил её в частную клинику доктора Вильгельма Светлина , где ей был поставлен не только диагноз, который позже стал известен как маниакальная депрессия или биполярное расстройство, но и выявилось, что она является нимфоманкой, потому как регулярно оголялась и требовала Фрейда. Согласно другим записям, её проблемы были ещё глубже.

Хочу всё ржать. Часть 2 - Уральские Пельмени

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!