Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни".

Эпилепсия: причины, симптомы, лечение

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Эпилепсия Эпилепсия священная болезнь, падучая болезнь - хроническое заболевание, возникающее в детском и юношеском возрасте, проявляющееся разнообразными судорожными и бессудорожными припадками, а также типичными изменениями личности, психозами, в тяжелых случаях развитием специфического слабоумия.

Наряду с собственно эпилептической болезнью, эпилептические компоненты могут быть свойственны и ряду других заболеваний травматическим поражениям головного мозга, сосудистым заболеваниям, энцефалитам и т. Эпилепсия - заболевание с неясной этиологией причиной , большое значение в ее происхождении отводится наследственным факторам и поражениям височных областей мозга - височная эпилепсия.

Эпилепсией болели писатели и исторические деятели - может, Специальная медицинская помощь требуется при приступе действительно просто проходят мимо, либо панический страх и все разбегаются.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний: Расстройства депрессивного спектра включают в себя следующие варианты: Преобладающим в клинике здесь был тревожнотоскливый аффект со стойким снижением настроения, нередко сопровождающийся раздражительностью.

Больные отмечали душевный дискомфорт, тяжесть в груди. У некоторых больных прослеживалась связь указанных ощущений с физическим недомоганием головной болью, неприятными ощущениями за грудиной и сопровождались моторным беспокойством, реже сочетались с адинамией.

Справочник по психиатрии

Эта группа включает в себя: При этом происходит как бы фотографическое повторение уже бывшей ситуации, появляется впечатление, что вся обстановка детально повторяется, как будто была сфотографирована в прошлом и перенесена в настоящее. Объекты редуплицированных переживаний — самые разнообразные явления, относящиеся как к воспринимаемой действительности, так и к психической деятельности больного зрительные и слуховые впечатления, запахи, мысли, воспоминания, действия, поступки.

Редупликация переживаний тесно переплетается с личностью больного, преломляется через нее — не события сами по себе повторяются, а их собственное настроение, созвучное какому-то прошлому. Слышанным кажутся не какие-то абстрактные слова песни, а именно те разговоры и беседы, в которых сам пациент принимал участие: Впоследствии при повторении этих состояний больные, не находя тождественности переживаемых ощущений в собственной реальной жизни, постепенно склоняются к выводу о том, что все это знакомо им по сновидениям, хотя никогда не удается локализовать эти сновидения в определенном временном интервале.

От эпилепсии страдали: Юлий Цезарь, Сократ, Леонардо да Винчи, лорд . суеверия и страхи относительно"болезни гениев" - эпилепсии. Читайте также: Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии.

Человек, больной эпилепсией, должен знать некоторые правила безопасности. Что нельзя делать при эпилепсии , чтобы обезопасить себя, читайте на нашем сайте. Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии, расскажем тут. Это должен знать каждый. Знаете ли вы, что в большинстве случаев у больных эпилепсией можно добиться стойкой ремиссии?

В статье информация о лечении эпилепсии у взрослых. Припадки Симптоматика эпилептических приступов зависит от причин расстройства, зоны поражения в головном мозге, уровня зрелости ЦНС и других факторов. Принято выделять около 30 разновидностей припадков, которые делятся на 2 основных категории: Первично-генерализованные приступы Генерализованные приступы возникают в результате чрезмерной активности нейронов в обеих частях мозга. Они характеризуются симметричностью и охватывают все тело.

Зачастую разные виды судорог сочетаются. Классический большой генерализованный припадок выглядит так: Зачастую при этом нарушается дыхание, а также теряется контроль над работой мочевого пузыря и кишечника. Парциальные приступы Парциальные фокальные приступы случаются чаще, чем генерализованные.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Трактовался недуг и в качестве расплаты за греховную жизнь: По его мнению, подобные припадки провоцировали природные стихии, способные изменить плотность человеческого мозга. В Средневековье эпилепсия внушала страх и благоговение одновременно.

Типология аффективных расстройст эпилепсии и их родственников) болезни, страх присоединения психических расстройств;.

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому. Невропатолог говорит что все проделки ВСД, выписывает пантокальцин и магнеБ6. Проходил я с той пломбой три дня потом поставили световую, но тем не менее этот привкус бывает и сейчас, и как я сказал выше, что привкус с одной стороны так вот он от этого зуба и исходит. Зуб не болит не тревожит.

Спасибо всем кто дочитал Записан.

Как предотвратить приступ эпилепсии

Эпилепсия без страха и с надеждой Четверг, 20 Сентября г. Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы:

У летней Кати сложная, неизлечимая форма эпилепсии. на эти самые таблетки наши врачи выписывают на свой страх и риск.

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается. Современная официальная классификация заболеваний М. В тех случаях когда в результате обследования удается установить локализацию очага, вызывающего приступы, выделяют корковую, височную, диэнцефальную и другие виды эпилепсии.

Проявления эпилепсии Коротко все проявления эпилепсии можно свести к двум группам расстройств:

Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги.

При эпилепсии пожилых людей главными факторами риска являются приступы немотивированного страха, наплыв мыслей с невозможностью.

Проявление болезни наблюдается в качестве кратковременных приступов, длящихся на продолжении 5 минут. Заболевание наблюдается не только у людей, но и у кошек и собак. Проявление заболевания Припадки проявляются в форме обострения, характеризующиеся потерей сознания или судорогами. У некоторых наблюдаются выплески малого характера. У них происходит отключение сознания, они не вникают в происходящее, в обморок не падают.

В таком состоянии человек находится недолго, последствий, как правило, не возникает. Малые припадки могут длиться продолжительное время: По приходу в чувство наблюдается сильное головокружение.

Лечение эпилепсии

Существуют, однако, и такие формы эпилепсии, при которых даже самое скрупулезное обследование не может выявить физических, структурных поражений мозговой ткани. В таком случае речь идет об идиопатической эпилепсии, то есть о заболевании с невыясненной причиной. Симптомы эпилепсии Главный симптом эпилепсии — генерализованный судорожный припадок. Это — самый яркий признак болезни и самый тяжелый. Иногда его появление можно предсказать:

В действительности все не совсем так – проявлений эпилепсии немало, Немаловажным при этом является приверженность пациента.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки.

Эпилепсия: причины, симптомы и лечение. Первая помощь если приступ эпилепсии

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!